跳到主要內容區塊
:::

訊息發佈

訊息發佈
分類 重大新聞
標題 台9線大富村路段拓寬,為利在地居民出入中央分向帶將增設開口
公告日期 106-09-08 14:11
公告期限 106-09-08 ~ 106-09-18 17:00
公告單位 四工處-秘書室
內容 台9線花東公路光復以南路段由公路總局辦理拓寬改善工程,拓寬後道路將設有雙向各2快車道,為行車安全於道路中央設有分隔帶及路口左轉專用車道,因光復鄉大富村路段沿線居民陳情要求增設中央分向帶開口,以利在地居民出入;對於大富村路口增設開口問題,花蓮工務段於106年4月26日及8月4日會勘時均詳加說明,相關開口之設置係依據「省道中央分隔帶開口設置要點」規定辦理。
對於民眾陳情增設257K+720及258K+100兩處開口,經現勘該兩處支線道路寬度不足5公尺,除不利路口會車與轉向外,與鄰近路口距離不足300公尺,且支線交通量不足等,均不符開設規定,花蓮工務段無法同意增設。該兩處巷道居民的進出建議利用當地社區內部道路聯絡,以達快慢車輛分流,減少路口肇事熱點的發生,有效增進交通安全。
另考量257K+720北側5戶居民進出的問題,除建請花蓮縣政府優先改善社區聯絡道路外(經居民表示地權為台糖公司所有),花蓮工務段依中央分隔帶開口設置要點條件,建議於257K+720北側擇一適當位置(評估約為257K+540處)增設迴轉道開口1處,以供居民進出使用,並陳報主管機關「交通部公路總局第四區養護工程處」同意後辦理。
花東公路有部分已設三色號誌之路口,若支線車流較少,將研擬改為採感應式號誌,以減少用路人停等時間。
請用路人注意路況,利用公路總局省道即時路況系統(http://168.thb.gov.tw),並隨時注意收聽警廣訊息,公路總局祝您行車平安。

承辦單位 :花蓮工務所
路況查詢電話:03-9962683
聯絡人:主任沈清瑞03-8230570



點閱 113
回上一頁