跳到主要內容區塊
:::

訊息發佈

訊息發佈
分類 重大新聞
標題 公路總局召開會議研商台14甲線37K生態復育工作
公告日期 108-05-13 18:34
公告期限 108-05-13 ~ 109-05-13 18:34
公告單位 四工處-交通管理及控制中心
內容 有關台14甲線37k附近公路總局辦理邊坡施工造成爭議案,公路總局第四區養護工程處於本(13)日再邀集相關單位及專家學者研討,分別就邊坡復育工法及後續生態復育策略等議題,經與各單位溝通討論後,咸認為現況修整自然坡面維持穩定,不宜再作不必要人工擋土設施,採用當地原生植物復育,不要噴植非屬當地其他物種。
復育過程所選擇工法及植栽宜深思熟慮,以生態補償方式處置後續,建議可再減少割草次數,每年春季~夏季不割草,每年維持2次割草即可,以利讓路段植物自然繁衍,大家對公路總局第四區養護工程處生態復育的用心都給予肯定。另建議委託有經驗專業生態復育團隊合作,進行後續長期復育工作,復育工作應審慎擇期現勘再確定。公路總局將綜整各單位意見再予審慎評估,並持續與各界請益,取得共識進行後續改善工作。
公路總局近年來致力於台14甲線景觀生態保護工作,包含本路段每年6~9月不割草,讓高山植物能開花結種子自然繁殖;另台14甲線40K及41K邊坡保護工程,曾與太管處合作委託東華大學人員採集當地高山原生草種噴植施工,目前植生復育良好,台14甲線部份路段岩層劈理發達,常掉落路面影響交通,將清理之岩片再利用設置景觀護牆替代傳統鋼板護欄。
為避免台14甲線災修工程而影響環境景觀,公路總局將加強維護生態景觀的觀念與工作,對於環境特殊或敏感路段,將於設計及施工階段提出景觀生態檢核表,以確實維護環境與生態復育。
公路總局提醒用路人,請多利用公路總局省道即時路況系統 (http://168.thb.gov.tw)及收聽警廣路況廣播,留意公路交通相關資訊,做好行程規劃,公路總局祝您行車平安。


承 辦 單 位 : 太魯閣工務段
路況查詢電話 : 03-9962683
聯絡人 :段長 張宇博(03-8610775)
點閱 194
喜好度: 實用度: [送出]
回上一頁