跳到主要內容區塊
:::

訊息發佈

訊息發佈
分類 重大新聞
標題 公總10日辦理蘇花改防救災演練,藉由多元複雜情境強化救災能力
公告日期 107-07-10 16:27
公告期限 107-07-10 ~ 108-07-10 16:27
公告單位 四工處-交通管理及控制中心
內容 台9線蘇花改蘇澳至東澳路段,自2月5日通車至今,已於4月24日首次辦理通車後防救災演練,藉由演練以驗證通車後的交通疏導策略及強化應變人員處置能力;其後歷經春節、清明以及端午連假之考驗,期間發生多起事故,第四區養護工程處及相關聯防單位均能有效的在短時間內處理完畢,顯現事故處置效率之成效。
而隨著通車階段的演進與交通環境的變化,仍需藉由交通管理實務經驗之反饋,以及專家學者的寶貴意見不斷滾動檢討,強化管理單位與聯防單位應變救援能力,以確保用路人行車安全。
第四區養護工程處今(10)日再次辦理隧道防救災演練,所模擬情境為「大型車輛事故造成隧道火災暨傷患醫療後送」,本次演練藉由延長火盆燃燒時間、水線加長布設應變、大型車拖救服務等多元複雜的情境,來強化應變人員在不同情境下的處置能力及救災單位的調度能量,同步驗證區外交通疏導策略。
本次演練承蒙隧道交通方面的專家學者蒞臨指導,並由公路總局派員監督,應變人員的處置能力成熟到位,區外引導改道訊息發布落實,警察單位配合交管作業,有效疏導車流。全體演練單位包含宜蘭縣消防局、宜蘭縣警察局、宜蘭縣衛生局、公路總局台北區監理所暨宜蘭監理站、公路總局第四區養護工程處等,總計動員大小車輛32輛(含消防車6輛、救護車3輛、警車2輛)及人員158名,演練圓滿順利成功。

承辦單位:第四區養護工程處
路況查詢電話:03-9962683。
聯絡人:副處長 劉世桐
附件
點閱 258
回上一頁