跳到主要內容區塊
:::

重要事紀

重要事紀
日期 內容
108-01-17

台9線蘇花改蘇澳至東澳路段,自106年底至今,藉由多次預演及演練以驗證交通疏導策略及強化應變人員處置能力,顯現事故處置效率之成效。而隨著通車階段的演進與交通環境的變化,仍需藉由交通管理實務經驗之反饋,以及專家學者的寶貴意見不斷滾動檢討,強化管理單位與聯防單位(包含宜蘭縣消防局、宜蘭縣警察局、宜蘭縣衛生局、公路總局台北區監理所宜蘭監理站…等)應變救援能力,以確保用路人行車安全。重要紀事簡述請見附圖:

瀏覽照片
108-01-17 分階段開放通行【第三階段:開放大貨車通行】
108-01-09 第三次專案演練
因應大貨車的開放通車,演練過程驗證東澳隧道內交控系統事件偵測設備及消防系統光纖偵溫、火警通報、排煙、水霧降溫等設備功能,並強化隧道養護管理單位與聯防單位之偕同應變能力。
模擬情境:台9線北上109.5K東澳隧道內大貨車爆胎自撞,致後方車輛剎車不及追撞引發火災,佔用主線車道,造成後方車輛回堵,一人重傷,兩人輕傷。
瀏覽照片
107-12-21

第六次通報演練
模擬情境為台9線109.3K(蘇花改東澳隧道北上線4~5號橫坑間),大貨車追撞前方大客車,後方交通阻斷,大貨車1人無傷,大客車含駕駛共30人,10人輕傷。另模擬由用路民眾以路側緊急電話ET通報災情,但報案人不清楚事故點,無法詳細敘述災況,考驗交控中心現場應變能力。

瀏覽照片
107-11-08 第二次例行演練
本次演練已於前10日公告相關封路資訊,因此不預先封路,採正常通車情況下,模擬車輛事故發生冒煙隨後立即啟動各項救災應變機制。感謝每位用路人全程配合參演,為增進用路人對於隧道內逃生避難的認知,本次演練在避難聯絡通道內特別安排工作人員向用路人宣導避難須知,讓用路人更加瞭解逃生避難的理念。 
模擬情境: 東澳隧道南下線 2~3號橫坑前 (108.7K)小客車追撞(兩輛)後車冒煙事故,佔用主線車道,造成後方車輛回堵,一人輕傷。
瀏覽照片
107-10-18

第五次通報演練

東澳隧道北上線5~6號橫坑間(109k+800)小客車、大客車追撞起火事故,交通阻斷,受傷人數達15人。
瀏覽照片
107-09-19 第一次例行演練
不預設事故等級,以在隧道正常通車情形下,實際出動救援單位人員、車輛執行救災與交通管制工作。其中為因應大貨車通車,針對地磅站人員在一般過磅作業中,配合執行遠端管制及儀控車道封閉疏導為本次演練重點。
模擬情境為東澳隧道北上110.8K發生小客車自撞冒煙起火事故,車上乘客自行脫困。事故發生後後方車輛回堵,阻斷主線車道。
瀏覽照片
107-08-23 第四次通報演練
模擬情境為東澳隧道南下線4號橫坑前(109k+269)發生大客車失控自撞事故,阻斷後方交通;大客車上乘客傷情不明。
瀏覽照片
107-07-10 第二次專案演練
模擬情境為大型車輛事故造成隧道火災暨傷患醫療後送,藉由延長火盆燃燒時間、水線加長布設應變、大型車拖救服務等多元複雜的情境,強化應變人員在不同情境下的處置能力及救災單位的調度能量,同步驗證區外交通疏導策略。 
瀏覽照片
107-06-29 第三次通報演練
模擬情境為東澳隧道北上線109K+254,大客車失控自撞事故,阻斷後方交通,大客車上乘客傷情不明。
瀏覽照片
  1     
瀏覽: 1214 更新日期: 107-07-12 維護單位: 第四區養護工程處-交通管理及控制中心
回上一頁