跳到主要內容區塊
:::

廉政資訊

政風業務說明
  • 職掌:
    • 政風法令之擬 (修) 訂及宣導事項。
    • 員工貪瀆不法之預防、發掘及處理檢舉事項。
    • 政風改進建議事項。
    • 政風考核獎懲建議事項。
    • 公務機密維護事項。
    • 危害及破壞事件之預防及協助處理陳情、請願事項。
    • 公職人員財產申報及審查事項。
    • 廉政會報規劃執行事項。
    • 政風機構組織、政風員之任免、遷調、考績、考核、獎懲及訓練管理事項。
    • 政風工作年度計畫之策畫、擬訂、預算編列及推動執行等事項。
    • 其他。
  • 接受檢舉不法:

    對於採購案件涉有圍標、綁標情況、公務人員收受賄賂或其他不正利益、利用 職務上機會詐取財物、不當飲宴應酬及其他非法事項等皆歡迎員工、民眾踴躍 檢舉,並提供相關意見指教。

    檢舉電話:(03)9964284
    E-mail : 寄信給政風室
    • (1) 對檢舉人之保障:

      依據「獎勵保護檢舉貪污瀆職辦法」第10條規定:受理檢舉機關,對於前條第一項第一款之資料及檢舉書、筆錄或其他有關資料,應予保密,另行保存,不附於偵查案卷內。但法院為釐清案情或審核檢舉獎金有必要者,得調閱之。無故洩漏者,應依刑法或其他法令處罰之。同法第12條規定:檢舉人之安全,應予保護,對檢舉人威脅、恐嚇或其他不法行為者,應依法嚴懲。

    • (2) 對檢舉人之獎勵:

      依據上揭「辦法」規定,凡舉發貪瀆經法院判決有罪者,政府將依法院判決情形發給檢舉獎金,經法院有罪判決確定者,其金額最少新臺幣三十萬元,最高可達新臺幣一千萬元。

      貪瀆案件檢舉獎金給獎標準(如下)
      法院判決情形 給獎金額(新臺幣)
      十五年以上有期徒刑、無期徒刑、死刑 六百七十萬元以上至一千萬元
      十年以上未滿十五年有期徒刑 四百萬元以上六百七十萬元未滿
      七年以上未滿十年有期徒刑 二百八十萬元以上四百萬元未滿
      五年以上未滿七年有期徒刑 二百萬元以上二百八十萬元未滿
      三年以上未滿五年有期徒刑 一百四十萬元以上二百萬元未滿
      一年以上未滿三年有期徒刑 八十萬元以上一百四十萬元未滿
      未滿一年有期徒刑、拘役、罰金 三十萬元以上八十萬元未滿
  • 鼓勵犯罪行為人自首或自白之規定:
    • (1) 窩裡反條款:

      依據證人保護法第14條第1項規定第二條所列刑事案件之被告或犯罪嫌疑人,於偵查中供述與該案案情有重要關係之待證事項或其他正犯或共犯之犯罪事證,因而使檢察官得以追訴該案之其他正犯或共犯者,以經檢察官事先同意者為限,就其因供述所涉之犯罪,減輕或免除其刑。

      被告或犯罪嫌疑人雖非前項案件之正犯或共犯,但於偵查中供述其犯罪之前手、後手或相關犯罪之網絡,因而使檢察官得以追訴與該犯罪相關之第二條所列刑事案件之被告者,參酌其犯罪情節之輕重、被害人所受之損害、防止重大犯罪危害社會治安之重要性及公共利益等事項,以其所供述他人之犯罪情節或法定刑較重於其本身所涉之罪且經檢察官事先同意者為限,就其因供述所涉之犯罪,得為不起訴處分。

    • (2) 自首減輕:

      依刑法第62條前項之規定對於未發覺之罪自首而受裁判者,得減輕其刑。

  • 廉政宣導
    • 「廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象, 公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線0800-286-586。」
    •  107 年 11 月號聖潮月刊:宣導內容
    • 廉政小百科--電子漫畫:宣導內容
    • 廉政宣導海報:

  • 維護宣導
    • (1)維護宣導海報:

其他資訊

法務部廉政署檢舉專線:
0800-286-586
檢舉傳真專線:
(02)2562-1156
瀏覽: 649 更新日期: 107-11-19 維護單位: 第四區養護工程處-政風室
回上一頁