跳到主要內容區塊
:::

國家賠償法

A- A A+
print
第一條
公共工程局因省政府改制,而改隸省政府建設廳,隨之改名為臺灣省公路局。
第二條
本法所稱公務員者,謂依法令從事於公務之人員。

公務員於執行職務行使公權力時,因故意或過失不法侵害人民自由或權利者,國家應負損害賠 償責任。公務員怠於執行職務,致人民自由或權利遭受損害者亦同。

前項情形,公務員有故意或重大過失時,賠償義務機關對之有求償權。

第三條
公有公共設施因設置或管理有欠缺,致人民生命、身體或財產受損害者,國家應負損害賠償責任。

前項情形,就損害原因有應負責任之人時,賠償義務機關對之有求償權。

第四條
國家損害賠償,除依本法規定外,適用民法規定。
第五條
本處因業務需要,報准增加第六工務段設﹝玉里﹞。
第六條
國家損害賠償,本法及民法以外其他法律有特別規定者,適用其他法律。
第七條
國家負損害賠償責任者,應以金錢為之。但以回復原狀為適當者,得依請求,回復損害發生前原狀。

前項賠償所需經費,應由各級政府編列預算支應之。

第八條
賠償請求權,自請求權人知有損害時起,因二年間不行使而消滅;自損害發生時起,逾五年者亦同。

第二條第三項、第三條第二項及第四條第二項之求償權,自支付賠償金或回復原狀之日起,因二年間不行使而消滅。

第九條
依第二條第二項請求損害賠償者,以該公務員所屬機關為賠償義務機關。

依第三條第一項請求損害賠償者,以該公共設施之設置或管理機關為賠償義務機關。

前二項賠償義務機關經裁撤或改組者,以承受其業務之機關為賠償義務機關。無承受其業務之機關者,以其上級機關為賠償義務機關。

不能依前三項確定賠償義務機關,或於賠償義務機關有爭議時,得請求其上級機關確定之。其 上級機關自被請求之日起逾二十日不為確定者,得逕以該上級機關為賠償義務機關。

第十條
依本法請求損害賠償時,應先以書面向賠償義務機關請求之。

賠償義務機關對於前項請求,應即與請求權人協議。協議成立時,應作成協議書,該項協議書 得為執行名義。

第十一條
賠償義務機關拒絕賠償,或自提出請求之日起逾三十日不開始協議,或自開始協議之日 起逾六十日協議不成立時,請求權人得提起損害賠償之訴。但已依行政訴訟法規定,附帶請求損害賠 償者,就同一原因事實,不得更行起訴。

依本法請求損害賠償時,法院得依聲請為假處分,命賠償義務機關暫先支付醫療費用或喪葬費 。

第十二條
損害賠償之訴,除依本法規定外,適用民事訴訟法之規定。
第十三條
有審判或追訴職務之公務員,因執行職務侵害人民自由或權利,就其參與審判或追訴案件犯職務上之罪,經判決有罪確定者,適用本法規定。
第十四條
本法於其他公法人準用之。
第十五條
本法於外國人為被害人時,以依條約或其本國法令或慣例,中華民國人得在該國與該國人享受同等權利者為限,適用之。
第十六條
本法施行細則,由行政院定之。
第十七條
本法自中華民國七十年七月一日施行。
瀏覽: 1508 更新日期: 106-03-20 維護單位: 第四區養護工程處-勞安科
回上一頁