跳到主要內容區塊
:::

淺說工程

一、全套管基樁

係以適當之機具與方法將鋼套管壓入地層後再以適當之鑽掘機具將鋼套管內之土石挖出直至預定深度,然後吊放鋼筋籠與灌注混凝土並拔出套管,以完成基樁之施工。

二、沈箱製作

一般所稱沈箱係指鋼筋混凝土開口沈箱

  • 沈箱製作:所在處高於河床時,應先挖至水位線,低於水位則應先築島。
  • 沈箱下沈:混凝土灌築後達到強度後開始下沈。
  • 清理箱底及封底:下沈已達設計深度,清除箱底碎石片、浮土及雜物,抽乾積水灌鑄封底混凝土。
三、預力混凝土大樑

係在載重作用前先施加預力於大梁,使構材斷面在載重作用下之組合應力,在容許範圍內預力之施加可分先拉法係預先施加拉力於鋼腱後再澆置混凝土,後拉法為混凝土硬化達到預定強度後,施加拉力於鋼腱。

四、混凝土

混凝土為水泥、粗細骨材及水混合而成粗骨材為卵石(或碎石),細骨材為砂或其他材料組成混凝土之各項材料,經適當配合並充分拌合後,形成一種塑性體可澆鑄成各種形狀,當水泥與水發生水化作用後,混凝土即堅固如石。

五、彎紮鋼筋
  • 材料:除另有規定直徑在10mm以下得用光面鋼筋外均用竹節鋼筋。
  • 彎折:除特准外均用冷彎許可加熱彎折時以不超過櫻紅色為度並不得用冷水使其驟冷。
  • 綁紮:應依設計圖牢固綁紮。
  • 搭接:搭接長度至少為鋼筋直徑之40倍,接頭應相互交錯,並盡可能置於應力較低之處亦可採用壓接法施工,應選擇應力較小之直線上行之壓接長度須達主筋直徑2.5倍以上,續接處至少應錯開60公分以上。
瀏覽: 470 更新日期: 107-11-22 維護單位: 第四區養護工程處-養護科
回上一頁